Você sabe quais tipos de chás existem hoje? E quais os grandes benefícios que estes chás trazem?
É verdade que os chás ficam meio esquecidos no verão e são mais lembrados quando os termômetros despencam, porém o ideal mesmo é que eles sejam degustados com mais frequência durante todo o ano. Além de super saborosos, os chás carregam propriedades que trazem inúmeros benefícios à saúde humana, pois carregam em sua composição diversas ervas que auxiliam no emagrecimento, na fertilidade, no tratamento de acnes, gordura no fígado e de quebra, são poderosos calmantes naturais.
Além de existirem inúmeros tipos de chás, sabores e combinações, eles trazem uma infinidade de benefícios, como o bom funcionamento do corpo, associado à paz, equilíbrio e relaxamento mental. O consumo regular da bebida também é uma ótima alternativa para manter o organismo ativo e a pleno vapor.
No modo de preparo, o chá conta com dois métodos, a infusão ou a decocção. Seja bebido quente ou frio (nunca use ou beba um chá que foi preparado a mais de 24h) o consumo de chás traz vantagens incríveis para o corpo. Feitos à base de ingredientes naturais, como plantas, ervas e flores comestíveis, além de frutas e especiarias, essas bebidas são fontes de agentes antioxidantes poderosos, que protegem muito o organismo, prevenindo diversas doenças e enfermidades.
Benefícios dos chás e tipos
Vamos conhecer alguns tipos de chás e seus benefícios.
Chá Verde: Metabolismo
Ele é o queridinho quando o assunto é emagrecimento. O chá verde auxilia nas dietas para o emagrecimento saudável por conter ingredientes termogênicos, ajudando a ativar reações metabólicas. Dessa forma, o organismo responde e distribui corretamente os alimentos ingeridos, eliminando as gorduras localizadas.
Chá Mate: Diabetes
Talvez seja o tipo de chá mais conhecido e bebido aqui no Brasil. O chá mate é uma alternativa agradável para acompanhar a alimentação de pessoas com diabetes. Isso acontece devido ao fato de seus ingredientes terem elementos que ajudam no controle glicêmico, equilibrando os níveis de açúcar no sangue.
Chá de Gengibre: Digestão
Para quem sofre com gastrite e problemas intestinais, o chá de gengibre é uma ótima opção. Seus nutrientes auxiliam na secreção da bile, feita pela vesícula biliar, facilitando a digestão de gorduras e evitando sobrecargas no fígado.
Recomendações de chás para cada situação
Para cada tipo de situação ou problema, há um tipo ou alguns tipos de chás que podem te auxiliar no tratamento. Veja algumas:
- Chás para fertilidade:
O chá da fertilidade é uma mistura de ervas com o objetivo de preparar o corpo para receber o bebê. Além de regular os hormônios, estimula a liberação dos óvulos, fortalecendo o útero e as trompas.
Chás recomendados:
Casca de acabaxi
Inhame
Uxi amarelo
Planta unha de gato
- Chás para resistencia à insulina:
As chás são capazes de diminuir os níveis de glicose, açúcar, no sangue de pessoas com diabetes tipo 2, segundo um estudo da Tabriz University of Medical Sciences do Irã.
Chás recomendados:
Canela
Chá verde
Garcinia Cambogia
- Chás para acne:
Segundo a dermatologista Larissa Viana, os chás indicados para o tratamento de acne são anti-inflamatórios podendo auxiliar no tratamento da renovação celular, melhora da circulação da pele e redução da oleosidade.
Chás recomendados:
Chá verde
Hortelã
- Chás para reduzir o excesso de pelos
Um estudo foi realizado pela Universidade Suleyman Demirel, em Isparta, aponta que o hirsutismo é uma condição na qual as mulheres e homens apresentam excesso de pêlos em várias áreas do corpo. Entretanto, cientistas turcos dizem que alguns chás podem ser uma alternativa boa e natural para o tratamento.
Chás recomendados:
Hortelã
Alcaçuz
- Chás para parar a queda de cabelo
Quando os cabelos começam a cair excessivamente, surge aquela preocupação, a queda pode aumentar devido ao estresse, ou se o cabelo passa frequentemente por processos químicos. Porém, se você perceber que está com queda de cabelo mais acentuada, comece hoje a beber estes chás:
Chás recomendados:
Alecrim
Chá verde
Chá de amora
- Chás para gordura no fígado
Os chás desintoxicantes do fígado são aqueles que auxiliam na eliminação de gorduras e toxinas responsáveis por aumentar a inflamação no organismo e causar doenças.
Chás recomendados:
Alcachofra
Carqueja
Boldo
Hortelã
Maneiras de preparar o chá
Saber o modo correto de como se preparar um chá é fundamental para manter os nutrientes das plantas e adquirir os seus efeitos medicinais. Além disso, saborear o melhor sabor de cada tipo de chá.
O professor André Gonzaga dos Santos, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Unesp (Universidade Estadual Paulista) pontua o seguinte:
“Certas plantas perdem seu valor terapêutico dependendo do modo como são tratadas para serem vendidas. “É importante destacar que os efeitos benéficos ou indesejáveis dos chás dependem da adequada indicação, modo de preparo, dose, uso da planta correta (é muito comum o uso de plantas que não foram corretamente identificadas) e até mesmo a forma como a planta foi cultivada e colhida”,
Quanto ao preparo, é importante esclarecer que há dois modos básicos: a infusão e a decocção.
Infusão: ferva a água, coloque sobre a erva e tampe. Deixe por 5 a 10 minutos em repouso, e em seguida, coe e sirva-se.
Ideal para: folhas, flores, cascas finas, e ervas, pois os seus componentes ativos não são liberados em baixas temperaturas.
Decocção: coloque a erva junto com a água fria e aqueça até ferver. Após isso, deixe o chá em repouso de 20 a 30 minutos. A raiz deve ser deixada pelo menos 12 horas em repouso depois da decocção.
Ideal para: partes duras como cascas, ramos, frutos, raízes, caules e sementes, pois liberam os seus componentes ativos em altas temperaturas.
Lembre-se: nunca use ou beba um chá que foi preparado a mais de 24h, pois ele entra em processo de fermentação, mesmo que tenha sido mantido dentro da geladeira.
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